Неспроста говорят, что гостиная является «лицом» всего дома или квартиры. Эта комната представляет собой место для приема долгожданных гостей, именно в ней семья проводит тихое вечернее время после напряженного трудового дня. Естественно, что любой человек основополагающее внимание уделяет созданию в гостиной (ее еще называют общей комнатой) изысканного интерьера, в котором бы каждая мелочь гармонировала бы с общей концепцией дизайна, создавая при этом целостную картину. 

 

Однако, ни о какой целостности и гармоничности не может идти и речи, если человек наплевательски отнесся к выбору ключевого украшения для потолка – люстры. Ведь именно этот осветительный прибор задает гостиной комнате или залу общее настроение, ведь именно от него зависит качество освещения и общий комфорт каждого обитателя дома и его гостей. Но как осуществить выбор люстры? Оказывается, в этом плане мало полагаться лишь на свои вкусовые пристрастия. В современное время существует масса канонов, общих правил и индивидуальных требований, которые нельзя не учитывать при выборе этого осветительного прибора – обязательного элемента гостиной. Как сделать так, чтобы и люстра нравилась, и интерьеру она соответствовала в полном объеме? Об этом и пойдет речь в нижеприведенной статье.

 

  Выбираем люстру в зависимости от габаритных особенностей вашей гостиной. 

Итак, перед тем, как начать долгое путешествие по магазинам осветительной техники и различным салонам, которые, если верить рекламе, предлагают дизайнерские светильники буквально вашей мечты, не помешало бы объективно оценить габаритные размеры вашего помещения. 

Если вы можете похвастаться просторной гостиной, то можно позволить себе огромную потолочную хрустальную люстру, такую диковинную светящуюся конструкцию, которая украсит ваш потолок прямо по центру. В этом случае следует придерживаться правил соблюдения пропорций. Ведь если огромное помещение украсит миниатюрное изделие из хрусталя или стекла, пусть и очень оригинальное, то вид его просто потеряется в условиях больших площадей и не произведет ни на кого должного эффекта. При условии, что в свое время архитекторы наделили вашу квартиру узкой и продолговатой гостиной, то, напротив, лучше рассмотреть вариант покупки небольших люстр, но в двух экземплярах. Так вы добьетесь двойной выгоды: и освещение будет сбалансированным, равномерным, и визуальные эффекты останутся на должном уровне. Для тесных гостиных, которыми могут похвастаться квартиры планировки времен СССР, будет уместнее предпочесть небольшую люстру. Как правило, в таких комнатах и развернуться особо-то негде, так зачем же уменьшать пространство еще и при помощи огромной конструкции, величаво свисающей с потолка? 

Высота потолков – этот аспект также можно причислить к основополагающим критериям при выборе осветительного прибора. Если у вас высота потолка три и более метра, что достаточно часто можно наблюдать в частных домовладениях индивидуальной планировки, то можно приобрести навесную люстру а-ля концертные залы. Эта шикарная конструкция, изготовляемая, как правило, из хрусталя, не только обогатит интерьер, но и станет его центральной композицией.

В стандартных домах блочной постройки высота потолка обычно не превышает двух с половиной метров. В этом случае будут уместны более скромные конструкции. Возможно, имеет смысл предпочесть потолочные светильники, прикрепляемые прямо к поверхности потолка. Благо дело, в современное время такие миниатюрные осветительные приборы представлены в великом разнообразии дизайнов и стилистических направленностей. Так что ваш выбор особо не будет ограничен из-за невысоких потолков. В любом случае, даже самый простой потолочный светильник будет выигрывать перед большой многоярусной люстрой, под которой проходить можно будет, только нагнувшись. 

Наряду с внешним видом люстры, следует также обратить внимание и на ее мощность, яркость. Из-за неправильного выбора данных параметров может случиться и так, что в вашей гостиной будет царить извечный полумрак, который ну никак не способствует комфортному времяпровождению. Нужно понимать, что гостей вашего дома встречают не только хозяева, но и, непосредственно, ваша гостиная, поэтому желательно позаботиться о том, чтобы эту встречу освещали яркие, достаточно мощные лампы, а не экономичные, способные только лишь создавать тусклые блики. Люстра, как ни крути, это гораздо больше, нежели эффектное произведение дизайнерского искусства. Она, в первую очередь, представляет собой высокотехнологичный осветительный прибор, поэтому следует понимать, что качество света будет зависеть, непосредственно, от типа выбранных ламп. Изначально определитесь, насколько ярко вы хотите освещать гостиную, а потом уже собирайтесь в специализированный магазин. Как показывает практика, нестандартного, в высшей степени оригинального эффекта можно добиться комбинированием ламп различной мощности. К примеру, можно использовать мерцающие лампы, которые являются удачной имитацией зажженной свечи. А уж про разнообразие всевозможных цветных ламп и говорить не стоит – настолько многогранен ассортимент подобного рода продукции. При помощи умелого комбинирования можно добиться оптимального уровня освещения, и преобразить вашу люстру в эффектный элемент декора гостиной. 

 

Выбираем люстру в зависимости от стиля оформления помещения.

  Естественно, когда со всеми практическими параметрами вы разобрались, определились и с метражом, и с высотой потолков, и с желаемым уровнем освещения, настало время обратить внимание на общий стиль вашей гостиной. Здесь существует единственное правило: стиль люстры должен гармонично сочетаться с общим дизайном помещения. Согласитесь, нелепо будет смотреться люстра, выполненная из хромированных элементов, если обстановка гостиной по своей стилистической направленности напоминает королевскую палату времен восемнадцатого века. Дубовая, антикварная мебель, напольные вазы, тканевые обои под старину, а на потолке – чудо технического прогресса, от которого так и веет современным временем. Немного переиграно, не так ли?

Рассмотрим выбор люстры в зависимости от стилей, в которых гостиные оформляются наиболее часто. Пожалуй, в этом плане безраздельная любовь наших с вами соотечественников отдается классицизму. Строгий дизайн интерьера, в котором нет и намека на вычурные элементы, но, вместе с тем, такой изысканный и утонченный, дополненный дорогой мебелью из натуральной древесины, украсит хрустальная люстра. Ее непревзойденное исполнение и загадочное мерцание натурального хрусталя, буквально преобразит помещение, придав ему надлежащий налет роскошности. Конечно, хрустальные изделия имеют достаточно большую стоимость. Но в этом плане стоит понимать, что приобретая такой осветительный прибор, вы можете рассчитывать на то, что и через несколько десятилетий подобная люстра не утратит своей актуальности и всегда останется на пике моды. Ведь классицизм – это универсальный стиль, который будет пользоваться любовью и через века. 

Стиль кантри – сосредоточение элегантности и нарочитой грубости в интерьере. Естественно, что для такой гостиной лучше всего выбрать люстру, конструкция которой имеет в себе элементы из искусственно состаренного металла. Однако, в этом плане главное – не переборщить. В противном случае кованые конструкции будут смотреться не только не оригинально, но и грубо, угнетающе. Да и вес такой люстры не следует сбрасывать со счетов, поэтому стоит позаботиться о наличии крепких креплений на потолке. В изготовлении люстр в стиле кантри преуспели итальянские мастера, которым удалось достичь в дизайне осветительных приборов сочетания старины и современной утонченности. 

Интерьер в стиле модерн или же хай-тек, представляемый сочетанием правильных форм, острых углов, металлических элементов и стекла, для гармоничности общей картины нуждается в особенном осветительном приборе. Такие люстры должны представлять собой сочетание хромированного металла и стеклянных декорирующих элементов. Очень стильно будут смотреться потолочные светильники, состоящие из нескольких стеклянных плафонов строгой формы, расположенных на металлическом стержне. 

Ничем не ограниченное пространство, ощущение свободы – вот основные характеристики минимализма – особого стиля в интерьере, пользующегося в современное время всевозрастающей популярностью. Ограниченное количество мебели должно сочетаться с достаточно скромной люстрой на потолке, точно также, выполненной в современном стиле. 

Следует понимать, что именно убранство гостиной, мебель, озаренная светом изысканной люстры – это первое, что видят вошедшие гости, после заставленной мебелью прихожей. Грамотно подобранный осветительный прибор просто незаменим, ведь он помогает преобразить вашу гостиную, сделать ее еще более изысканной и великолепной. И от того, насколько благоприятное впечатление произведет помещение, будет зависеть и общее мнение гостей о вашем доме и о вас, как о его хозяине. 

Так если так просто преобразить гостиную, улучшить её общий вид, задать настроение, то почему бы этим не воспользоваться?

Спасибо что читали..