Как выбрать настольную лампу для школьника?

Нередко встречается мнение, будто настольная лампа – это прибор, без которого школьнику не обойтись в обучении. Это так. Но данное утверждение вовсе не говорит о том, что покупать лампу для письменного стола нужно непосредственно перед тем, как отправить малыша в первый класс. Ведь учеба ребенка начинается задолго до школы – когда он рассматривает картинки в любимой книжке, рисует первые рисунки или лепит сказочных зверей. Именно тогда малыш изучает мир, пытается воссоздавать его на карандашных рисунках или из пластилина.

С этого самого момента ему, помимо карандашей, альбомов, книжек или пластилина, нужен стол. Он будет незаменим для учебы, творчества, станет основным местом учебной зоны детской комнаты. А рабочий стол невозможно себе представить без настольной лампы.

Как подобрать настольный источник света, какие требования существуют к месту его расположения, качеству освещения, качеству материалов, подробно расскажет данная статья. Мы рассмотрим универсальные правила, которые касаются одновременно детей, подростков, взрослых. Но основное внимание всё же уделим настольным источниках освещения для школьников обоих полов, всех возрастов, а также различных интересов.

Какой должна быть идеальная настольная лампа школьника

Выбирая настольную лампу ребенка, самое пристальное внимание желательно уделить:

  • форме всего изделия;
  • цвету плафона;
  • конструкции источника света;
  • материалам светильника;
  • наличию регулятора мощности освещения (реостата);
  • общим габаритам изделия;
  • длине электрического шнура;
  • типу лампочки, мощности, температуре света.

Давайте рассмотрим каждый из перечисленных пунктов более пристально.

Форма, цвет плафона

Форма плафона светильника письменного стола определяет, каким образом свет начнет рассеиваться вокруг. Многолетний практический опыт консультантов интернет-магазина «ВамСвет» четко дает понять, что освещение обязательно должно быть направленным. Свету нет нужды равномерно рассеиваться вокруг – ему требуется фокусироваться на конкретной рабочей части письменного стола. Поэтому пусть родители сразу забудут о моделях с абажурами или круглыми плафонами. Такие варианты прекрасно используются в качестве детского настольного или прикроватного светильника, но учащимся школ они подходят мало. Рекомендуем остановить выбор на традиционных конусах или современных вариантах с удлиненными плафонами для светодиодных лампочек.

Если коснуться цвета плафона, то из практики можем утверждать: выбирайте неяркий вариант, без мешающих бликов, которые не станут раздражать глаза школяра. Корпус может быть однотонным, а может - декорированным рисунками. Всевозможные машинки, феи, любимые мультипликационные герои, изображенные на корпусе, станут тем декоративным элементом, который поможет сочетать этот осветительный прибор с другими предметами интерьера детской комнаты.

Конструкция

Настольная лампа школьника просто обязана иметь сложную конструкцию. Чтобы модель можно было регулировать, изменять под рост, местоположение, прочие нужды малыша. Гибкий штатив или штатив с шарнирными сочленениями позволяют подстроить высоту осветительного прибора, угол, направление освещения в зависимости от необходимости.

Хотя обе описанные конструкции прекрасно выполняют возложенные на них функции, для дошкольников, а также детей младшего школьного возраста, все же рекомендуется купить лампу с гибким штативом. Дело в том, что подстроить ее под себя ребенку будет намного проще. Да и не придется по мелочам отвлекать родителей.

Продолжая разговор о конструкции, также следует сказать про способы крепления прибора, которые зависят от конструктивных особенностей конкретного изделия. Есть три типа конструкций: первые основанием устанавливаются непосредственно на письменный стол. Вторые крепятся к краю столешницы при помощи струбцины. Третьи представляют собой вариант второго типа, но крепятся к столу не струбциной, а прищепкой. Преимущество таких моделей в том, что их местоположение можно менять без хлопот буквально за считанные секунды. Поэтому светильник с прищепкой легко использовать дома в комнате, на кухне или даже брать с собой на дачу.

Тип крепления не имеет значения, если стол достаточно большой. Но стесненные условия диктуют необходимость подобрать модель со струбциной – тогда прибор будет надежно зафиксирован, а школьник не столкнет его неосторожным движением.

Материалы

Пусть это банальность, но мы обязаны повторить: материалы должны быть качественными. Это касается плафона, штатива, основания/струбцины, электрического шнура, вилки. Все комплектующие детали должны быть прочными, недеформируемыми.

Чаще всего плафоны настольных моделей изготавливаются из металла и/или пластика.

Металл привлекает своей прочностью. Однако к минусам нержавеющей стали, железа, алюминия, меди отнесем высокую теплопроводность и обязательный нагрев в процессе эксплуатации. Если вы собираетесь применять традиционную лампочку накаливания, то буквально через полчаса после включения, металлический плафон сильно нагреется, что может стать причиной ожога у ребенка. Поэтому, создавая плафон из стали, алюминия или другого металла, некоторые производители дополняют его специальной пластиковой рукояткой, с помощью которой можно безопасно регулировать положение источника света.

К пластику требования более высокие, чем к качеству металла. Требований два:

  • в пластике важна повышенная прочность;
  • повышенная термостойкость, чтобы не плавиться, не деформироваться, не быть причиной возгорания (в связи с этим, рекомендуем сразу отказаться от покупки очень дешевых моделей из Китая, а также других стран Юго-Восточной Азии, качество которых не подтверждено сертификатами).

Реостат

Реостат – это регулятор уровня мощности светового потока. Использовать осветительный прибор без него можно. Но крайне желательно, ведь реостат помогает точнее подстраивать уровень освещенности в зависимости от времени суток или вида занятий.

Принцип работы таких регуляторов прост, интуитивно понятен, поэтому его без труда освоят даже дошкольники.

Габариты

Выбирать габариты модели нужно, исходя из площади поверхности письменного стола. Она не должна лишать ребенка необходимого ему для учебы, рисования или чтения пространства, а плафон не должен быть слишком крупным и объемным, чтобы не препятствовать естественному освещению от окна и основному свету потолочного светильника.

Длина шнура

С этим пунктом тоже всё интуитивно понятно. Длину шнура выбирайте такой, чтобы провод не создавал натяжку, но и не спутывался клубками в ногах сидящего человека.

Если шнур после покупки светильника оказался слишком коротким, рекомендуем воспользоваться удлинителем.

Выбор лампочки

Сегодня покупателю доступны светильники для письменных столов под любой тип лампочек – под светодиодные, энергосберегающие люминесцентные, галогеновые, накаливания.

У каждого типа имеются плюсы и минусы. В этой статье мы постараемся избежать вопросов энергоэффективности или срока службы каждого из них, но ограничимся рассказом о характеристиках, которые важны ребенку.

Лампочки накаливания

Традиционные лампочки накаливания нагреваются сильнее других. Этот момент важен применительно к светильникам с металлическим плафоном – помните об этом при выборе прибора.

К достоинствам отнесем теплый приятный оттенок освещения, который не раздражает глаза, не вызывает усталость, дискомфорт. Учиться, работать, читать книги под таким светом можно буквально часами!

Светодиодные лампочки

Данный тип источников света нагревается незначительно. Это однозначно можно поставить в плюс, так как отсутствие нагрева сказывается положительно на уровене безопасности всего изделия.

Но главный минус светодиодных лампочек – некомфортный спектр светоизлучения. Согласно статистическим данным, свыше 80 процентов проходивших испытания людей, негативно отзываются о спектре их света. Сегодня в специализированных магазинах продаются источники света со всевозможными цветовыми температурами (2700К, 3000К, 3300К, а также многие другие), однако большинство опрошенных покупателей все равно находят их свет «мертвым». Конечно, подобные опросы основываются на субъективных впечатлениях покупателей. Но вам следует еще раз взвесить озвученные «за» и «против», прежде чем приступить к выбору в пользу данного типа лампочек.

Энергосберегающие люминесцентные лампочки

Энергосберегающие лампочки, называемые в народе «энергосберегайками», в сравнении с лампами накаливания, нагреваются слабо. К плюсам данного типа традиционно относят большую площадь освещения, а также равномерность светового излучения.

Имеется у энергосберегающих люминесцентных источников света и два немаловажных недостатка:

  • они содержат пары ртути, которые мгновенно высвобождаются даже при незначительном нарушении герметичности стеклянной колбы (да, количество паров ртути в каждом изделии крайне невелико, но если речь идет о детском здоровье, то лучше удержаться от риска);
  • они вредны для людей с повышенной чувствительностью кожных покровов, так как могут способствовать появлению покраснений, высыпаний, отеков кожных покровов.
Галогеновые лампочки

Галогеновое освещение имеет повышенный уровень ультрафиолетового светоизлучения, из-за чего такие лампочки могут быть опасны для зрения, а также всего детского здоровья. Не рекомендуется находиться к ним ближе чем 30 см (при выборе осветительного прибора малыша случае этот фактор особенно важен, ведь голова ребенка находится вплотную к плафону).

Стоит также сказать вот о чем. Свет галогеновых лампочек имеет комфортную глазам температуру цвета, поэтому будет комфортен для рисования, чтения, письма.

Но крайне желательно, чтобы лампочка (вне зависимости от типа) была матовой. Только такая может дать освещение без раздражающих глаза, отвлекающих внимание бликов.

Один важный момент

Обращаем внимание на один малоизвестный факт: специалисты не рекомендуют одновременно включать светильники с лампочками накаливания и люминесцентными источниками. Такое сочетание приведет лишь к повышенной утомляемости глаз, будет крайне негативно отражаться на зрении ребенка.

Поэтому если основное освещение детской комнаты создает светильник с люминесцентной лампочкой, воздержитесь от выбора настольного источника с лампочкой накаливания.

Мощность

Оптимальной будет мощность от 60 Вт до 100 Вт для лампочек накаливания (или соответствующие им значения у источников света других типов).

Оптимальной будет мощность от 60 Вт до 100 Вт для лампочек накаливания (или соответствующие им значения у источников света других типов).

Под конец рассказа о лампочках, отметим, что наилучшим оттенком освещения будет теплый. Именно он наиболее приближен к температуре естественного солнечного освещения. Поэтому человеческий глаз воспринимает его легко, без напряжения, без усталости.

Размещение осветительного прибора. Другие правила

Теперь позвольте перечислить несколько простых правил, которые помогут разместить настольную лампу на «рабочем месте» малыша, чтобы добиться максимального комфорта.

Многие родители думают: ну какие могут быть правила – нужно просто купить и установить такой светильник. Но, как показывает практика, пренебрегать такими правилами – значит, свести к нулю все написанное выше, а зрение малыша поставить под угрозу.

Правило 1: Справа, слева, спереди

Бытует мнение, будто настольный осветительный прибор в обязательном порядке должен устанавливаться слева. Данное утверждение верно лишь наполовину. Слева он должен устанавливаться только если ребенок – правша. Тогда светоизлучение лампы будет направляться прямиком на поверхность стола, не «упираясь» в пишущую или рисующую руку.

Более того! Во время чтения источник света можно помещать ровно посередине столешницы, чтобы световой поток падал перпендикулярно книжным страницам.

Правило 2: Настольной лампе нужен помощник

То ли в целях экономии, то ли по каким-то другим причинам, многие люди выключают центральный потолочный светильник, когда включается настольный прибор. Это неверно. Необходимо всегда оставлять работать основной источник света, так как без него значительно возрастет нагрузка на глаза, повысится их утомляемость. Детскому же зрению вред будет больше. Это как раз тот случай, когда сэкономить – значит, навредить.

Правило 3: свету нет препятствий

Крайне важно обеспечить доступ к письменному столу естественного освещения. Уличный свет в течение всего дня создает ровное комфортное освещение, поэтому необходимость использовать настольный светильник либо вовсе отпадет, либо будет сведена к минимуму. Конечно, это правило больше касается общей организации рабочего пространства, но мы посчитали его слишком важным, чтобы не привести здесь. Уличный свет должен достигать поверхности столешницы без препятствий. Препятствиями будем считать цветы на подоконнике или даже грязь плохо вымытых окон. Все это создает ненужные тени, которые вредны здоровью, в нашем случае – зрения учащегося.

Вопрос декоративности

Мы уже говорили об общих требованиях, касающихся материалов, цвета, формы настольного светильника учащегося. Сейчас же хотим подробнее остановиться на роли дизайна осветительного прибора малыша.

Определимся сразу: внешний вид в данном случае играет лишь третьестепенную роль. Ведь самое главное – качество освещения и безопасность зрения ребенка. Однако привлекательность настольного светильника может служить дополнительным фактором, мотивирующим ребенка на учебу, творчество или внеклассное чтение.

На практике мы знаем, что большинство мальчиков школьного возраста предпочтет настольную лампу, поверхность которой декорирована изображениями, которые интересны лично ему. Это могут быть автомобили, танки, самолеты, герои фильмов, мультфильмов, комиксов или компьютерных игр.

Если у папы есть персональный домашний кабинет, где стоит настольный светильник, то школьник-мальчик наверняка захочет вариант «как у папы». Поэтому, в данном случае, можно поискать аналогичную или схожую модель, но чтобы она полностью соответствовала перечисленным выше требованиям.

Также можно остановиться на осветительных приборах в морском стиле. Они помогут оформить комнату мальчика, любящего приключения, интересующегося путешествиями.

Выбор большинства девочек – изящные формы, нежные линии, розовый цвет. Если лампа также будет украшена героинями сказок, мультфильмов – будет только лучше. Но здесь необходимо помнить совет об отказе от ярких цветов. Следует выбрать модель с приглушенным розовым оттенком.

Также будет неплохо выбрать светильник, дизайн которого визуально «поддержит» уже используемый в детской комнате стиль.

В завершение

Вкратце повторим сказанное, чтобы легко запомнить. Подбирая настольный светильник ребенку, важно обращать внимание на:

  • форму плафона – он должен создавать направленное освещение;
  • конструкцию – модель должна иметь возможность регулировки;
  • материалы корпуса – корпус не должна нагреваться;
  • тип используемых лампочек – цвет освещения должен быть комфортным глазам, а мощность достаточной для освещения рабочей поверхности столешницы.

На столе осветительный прибор устанавливаем слева от ребенка-правши, справа – от левши.

Вот все, что мы хотели вам рассказать о правилах подбора, установки настольных ламп школьника. Надеемся, что изложенная здесь информация будет полезна и не слишком сложна для запоминания. Если же вы решите купить подобный светильник в интернет-магазине «ВамСвет», то квалифицированные консультанты с готовностью ответят на все вопросы. Они помогут подобрать прибор в соответствии с вашими требованиями, пожеланиями, а также помогут оформить заказ, проконсультируют о доставке.

Звоните – подберем, посоветуем, доставим!