Освещение на кухне – правила, приемы, рекомендации  

Кухня – это гораздо больше, чем помещение для приготовления и последующего поглощения пищи. Образно говоря, это своеобразный клуб для общения каждого члена семьи. Даже если в доме проходит встреча старых-добрых друзей, нигде беседа не будет протекать столь легко и непринужденно, чем на кухне. Конечно, замечательно, когда кухня может похвастаться внушительной площадью, но даже маленькие помещения можно сделать более чем уютными, где будет приятно наслаждаться не только вкусной едой, но и приятным общением. 

 И чтобы ваша кухня превратилась в комфортное пристанище для каждого члена семьи, внимание необходимо уделить не только разработке оригинального дизайна интерьера, но и организации правильного освещения, которое способно развеют сумрак и лечь в основу правильного зонирования площади.

При этом правильное освещение играет не только эстетическую, но и практичную роль. Светильники способны удачно замаскировать недостатки интерьера и, напротив, подчеркнуть все его достоинства. Добиться такого эффекта будет проще, если использовать в оформлении несколько видов освещения: общее, местное и, конечно же, декорирующее. О том, что нужно знать и учитывать при выборе подвесных светильников для кухни, и пойдет речь в данной статье. Вам же останется только прочитать и запомнить приводимую информацию.  

 

 Освещение кухни – что нужно знать о зонировании?  

Решать вопросы, касающиеся организации освещения на кухне следует сразу же, как только вы определились со стилем интерьера и расположением необходимой мебели. Так вам удастся разместить светильники именно в тех местах, где их использование является наиболее оптимальным. Если перед вами стоит задача оснащения уже готовой кухни, то лучше будет обратиться в специализированную фирму. Специалисты разработают для вас оптимальный план расстановки осветительных приборов и дадут исчерпывающие советы по его реализации. При этом будет выполнено главное правило освещения – зонирование помещения на функциональные участки.

Первое, на что следует обратить внимание – это на рабочую зону. Как правило, она включает в себя различные напольные и навесные шкафчики для хранения продуктов и кухонной утвари, мойку, и, конечно же, плиту. Для этой зоны необходимо обеспечить яркое, надежное и функциональное освещение. К примеру, для этой цели идеально подойдут длинные люминесцентные лампы, которые лучше всего устанавливать под навесными полками и шкафами. Таким способом вы обеспечите рабочей поверхности достаточный уровень освещения, что, безусловно, оценит любая хозяйка в момент приготовления пищи. Что же касается выключателей, то их можно монтировать в мебель, выключая в то время, когда столешницей никто не пользуется.

Современная кухня в наше время обязательно имеет вытяжку, которая успешно справляется с неприятными запахами на кухне. Как правило, для вытяжки предусматривается собственная система из светильников, которой вполне достаточно для обеспечения оптимального уровня освещенности над плитой.

Зона столовой нуждается в комфортном освещении. Даже при условии, если обеденный стол расположен в непосредственной близости от окна, то все равно в вечернее время суток он будет нуждаться в дополнительных источниках света. В качестве оригинального приема для обеспечения освещения обеденному столу может выступать  подвесной светильник, который следует расположить не в самом центре помещения, а именно над обеденным столом. Такой светильник – идеальный вариант для обеспечения основного освещения в небольших помещениях, к числу которых и относится кухня. Особенно удобны такие осветительные приборы возможностью регулирования высоты подвески. Как правило, такие подвесные светильники, создающие рассеянный свет, оснащаются лампами накаливания. Одноламповые светильники имеют плафон, изготовленный из матового или же прозрачного стекла.

В качестве еще одного способа организации оптимального освещения в столовой выступают встроенные в карниз или же располагающиеся по всему периметру потолка встроенные точечные светильники. Стоит понимать, что зона столовой является не только местом для трапез, но и для ежедневного расслабляющего отдыха. А, значит, и освещение должно быть соответствующим. Локальное освещение от потолочных светильников способны дополнить оригинальные бра или же настольные лампы с красивыми абажурами, благодаря которым создается спокойное освещение. А что еще нужно для полноценного отдыха и релаксации?

Для того, чтобы создать действительно уютный дизайн освещения, необходимо, чтобы светильники органично вписывались в уже существующий интерьер, а также полностью удовлетворяли выбранному стилю кухни.  

 

Люстры для кухни – новый взгляд на организацию освещения

  Большая, безудержно красивая люстра является не совсем обычным решением для организации освещения на кухне. Однако, при умелом подходе, именно она способна стать главной «изюминкой» всего интерьера, преобразить его до неузнаваемости, внести в помещение новые краски. Но и здесь не все так просто, как может показаться несведущему потребителю на первый взгляд. Ведь для того, чтобы добиться желаемого эффекта, нужно учесть множество нюансов при выборе этого самого осветительного прибора. Так в чем же секрет?

Люстрой называется особый тип потолочного светильника, состоящий из нескольких ламп. Именно в этом и заключено ее основное отличие. Изначально, следует определить, будет ли являться люстра основным или же дополнительным источником света на кухне. И потом уже подбирать вид осветительного прибора в зависимости от общего дизайна кухни. В помещении, выдержанном в классическом стиле, оригинально и изящно будут смотреться традиционные люстры с подвесками из хрусталя или же обычного стекла, которое к тому же может быть и разноцветным. Кухня, оформленная в стиле прованс или с использованием итальянского декора, будет выглядеть стильно и неординарно с кованой люстрой, лампочки которой напоминают по виду свечи. Кухни в стиле кантри нуждаются в люстрах, поверхность которых была подвержена искусственному старению. Если же вы владелец кухни, выполненной в современном стиле, то идеальным вариантом станет люстра, представляющая собой сочетание латуни и стекла. Такой креативный осветительный прибор, изготовленный из суперсовременных  материалов, не только обеспечит достаточный уровень освещения, но и станет ярким и необычным дополнением к общей дизайнерской концепции.  

 

Советы дизайнеров по световому оформлению кухни  

Однако, современные дизайнеры, склонные к креативным решениям, советуют проявлять потребителям больше фантазии. В чем это выражается? Они советуют не слишком стремиться к тому, чтобы по стилистическому решению люстра в полной мере соответствовала уже имеемому дизайну кухни. Осветительный прибор, выполненный в стиле фьюжн – сочетание из различных стилей, может быть уместен и в классических кухнях, и в помещениях, где главенствующие роли занимает современный минимализм.

Можно с уверенностью сказать, что игра контрастов является беспроигрышным способом для достижения надлежащего эффекта в кухне, для придания интерьеру еще большей выразительности. Оригинально и нестандартно будут смотреться люстры, в которых классическая форма изысканно сочетается с высокой технологичностью материалов.

Но выбор люстры – это далеко не единственная ваша задача. Необходимо также обратить внимание на ее правильное размещение. А в этом плане существуют свои тонкости. Размер люстры следует подбирать, ориентируясь при этом на высоту потолка и габаритные размеры помещения. Чем меньшее значение имеют данные параметры, тем более плоской и скромной по размерам должна быть люстра. В современных малогабаритных кухнях уместно будет использование люстр с миниатюрными плафонами, устанавливаемыми фактически на самом потолке.

Если так получилось, что в вашей кухне люстра будет являться единственным источником света, то необходимо поместить ее в центральной части потолка. Однако, не следует забывать, что при таком подходе необходимо будет установить дополнительные светильники, выдержанные в едином стиле с люстрой, над рабочей поверхностью и над обеденным столом.

Если вы можете похвастаться просторным помещением, разграниченным на кухню и столовую, то можно попробовать использовать сочетание люстры в классическом стиле и скромных встроенных светильников, расположенных по периметру потолка. В этом случае основной акцент должен быть сделан на люстре – главной изюминке, а подвесные светильники должны лишь обеспечивать проникновение света в любой уголок помещения.

Интересного и яркого эффекта можно достичь, расположив над столовой группой современные люстры, в которые вкручено большое количество галогеновых лампочек. Тогда обычное помещение для трапез преобразиться в роскошный салон, где световые блики будут задавать общее настроение легкости у собравшихся. Кроме того, световые лучи галогеновых ламп будут очень красиво переливаться в стеклянной посуде и хрустальных фужерах, которые, несомненно, имеются буквально на каждой кухне.

Вообще, можно с уверенностью сказать, что главным преимуществом современного оформления кухни, да и любого другого помещения в квартире, является возможность не ограничивать полет своих творческих идей. Вы можете выбрать тот или иной осветительный прибор, сконструировать целую систему, благодаря которой будет достигнуто равномерное освещение любой площади, использовать при этом и совсем нестандартные решения. Главное – это делать так, как вам больше нравится. Воссоздавать атмосферу комфорта и уюта, в которой будет приятно находиться каждому члену вашей семьи.