Призывы ограничить производство ламп накаливания и полностью перейти на энергосберегающие источники света вызвали бурную реакцию и всплеск эмоций в СМИ. Возмущению потребителей и «специалистов» нет предела, ведь ртутные лампы, как утверждается, чрезвычайно опасны, а их использование приведет к экологической катастрофе и непоправимому вреду для здоровья населения. Самые распространенные «страшилки» по поводу использования КЛЛ:

 

• Ртуть содержащаяся в КЛЛ чрезвычайно вредна и, выделяясь в воздух, приводит к отравлению.

Все, что касается вреда ртути на здоровье – истинная правда. Но все дело в том, что при использовании КЛЛ ртуть в воздух не выделяется! Для того, чтобы капля ртути попала в жилое помещение, лампу необходимо разбить. При этом содержание ртути в КЛЛ в несколько сотен раз меньше, чем в ртутном термометре, использование которого никого не пугает. Более того, в амальгамных лампах нового поколения ртуть находится в виде соединения и не представляет угрозы здоровью. Тем не менее, при эксплуатации ламп необходимо соблюдать осторожность. В том случае, если лампа разбита, надо тщательно собрать осколки и малейшие капельки ртути, которые могут содержаться в лампах первого поколения, и тщательно проветрить помещение.

 

• При горении лампы испускают вредное для здоровья ультрафиолетовое излучение.

Действительно, в КЛЛ индуцируется ультрафиолетовое излучение, но оно преобразуется в видимое излучение при помощи люминофора, нанесенного на стенки газоразрядной трубки. Кроме того, стекло трубки надежно защищает нас от выхода ультрафиолета наружу, даже при нарушении люминофорного слоя. Безопасность КЛЛ доказана многочисленными исследованиями. Впрочем, убедиться в этом может каждый, кто решит позагорать под люминесцентной лампой, используемой для освещения, – бесполезное занятие. Ультрафиолетовое излучение доступно только в бактерицидных лампах и лампах, используемых в соляриях. При их изготовлении применяется специальное кварцевое стекло, пропускающее ультрафиолетовую часть спектра.

 

• Свет от КЛЛ вреден для глаз из-за пульсаций.

На самом деле, пульсация светового потока первых, знакомых нам с детства, длинных люминесцентных ламп, хоть и не заметна для глаз, но приводит к утомлению, а также способна вызвать стробоскопический эффект. Эта проблема решалась в производственных и общественных помещениях подключением отдельных групп ламп к разным фазам электрической сети, что приводило к уменьшению вреда от пульсации. В современных КЛЛ с электронной встроенной пускорегулирующей аппаратурой (ЭПРА) проблема вреда пульсации для человеческого глаза полностью устранена.

 

• КЛЛ светят неприятным для глаз голубоватым резким светом.

Проблемы КЛЛ первых поколений давно решены. Сейчас потребитель может выбрать лампы различных цветовых температур. Свечение желтоватого теплого оттенка, холодный белый и естественный белый свет – выбор достаточно велик.

Итак, многое из того, чем так часто пугают потребителя, на поверку не имеет под собой реальных оснований.

Эффективность КЛЛ, с которой могут сравниться только светодиодные лампы, не подлежит сомнению. В отличие от ламп накаливания, в которых основная часть энергии тратится на нагрев спирали, и лишь малая часть непосредственно на освещение, энергия КЛЛ почти полностью преобразуется в световой поток.

Развивающиеся технологии позволили сделать люминесцентные лампы удобными в быту, ведь КЛЛ могут использоваться в любых традиционных светильниках. Применение ЭПРА свело к минимуму сокращение срока службы ламп при частых включениях-выключениях, сделав покупку таких ламп еще более выгодной.

Призывы перейти на КЛЛ, чтобы решить энергетические проблемы страны, вряд ли заставят потребителей раскошелиться на более дорогие, если сравнивать с лампами накаливания, источники света. А вот возможность существенной экономии семейного бюджета – весомый довод в пользу энергосберегающих источников света, ведь затраты на покупку ламп быстро окупятся, благодаря значительному уменьшению затрат на электроэнергию и долгому сроку службы ламп.

При современном уровне развития промышленности, когда светодиодные лампы еще слишком дороги и маломощны, компактные люминесцентные источники света являются самым перспективным способом энергосбережения.